Próximo 30 de Octubre

En Bogotá

QUEDAN MENOS DE

10 CUPOS DISPONIBLES

Todos los detalles del evento: 

Clic aquí

Reserve su(s) cupo(s): 

Clic aquí

CAPACITADOR:

Michael Rúa Franco

Gerente General CEG

 

Companeros de CEG, me acerco por primera vez en este foro simplemente, para que alguien por favor me recuede el nombre cientifico de la graminea que aparece en las fotografias que adjunto,, senalo que se encuentran en el sur de el magdalena (Col), temperaturas de 36 grados, suelos acidos, franco-arcillosos,,,,,,, tambien pregunto porque son poco apetecidas por el ganado.

Vistas: 198

Archivos adjuntos:

Responde a esto

Respuestas a esta discusión

Companeros de CEG, me acerco por primera vez en este foro simplemente, para que alguien por favor me recuede el nombre cientifico de la graminea que aparece en las fotografias que adjunto,, senalo que se encuentran en el sur de el magdalena (Col), temperaturas de 36 grados, suelos acidos, franco-arcillosos,,,,,,, tambien pregunto porque son poco apetecidas por el ganado.
Sabe usted con que nombre COMÚN le conocen a esa gramínea en la región?. Si tiene usted además una fotografía de la inflorescencia que produce, sería de mucha utilidad para poderlo identificar.

En principio, se asemeja mucho a una gramínea conocida en la costa como VENDEAGUJA o simplemente AGUJA, el cual proviene del género IMPERATA. Puede ser esa especie, o puede no ser, pero si no es, podría ser una especie o variedad del mismo género. Las imperatas casi no gustan al ganado porque son muy duras, lignificadas, con alto contenido de silice y además bordes muy filosos, cortantes a la piel del humano, y por eso no son palatables.

Muchas gracias por tomarse la molestia de responder, si, el nombre con el que se conoce este pasto en la region es " pajon ", y  el ganado lo unico que hace como dicen es despuntarlo, he querido saber el nombre cientifico, haber que propiedades tiene, o que uso le podria dar, como ensilarlo con melaza, henificarlo, ya que poseo un gran area densa de el, o sino vale la pena darle algun uso, simplemente desaparecerlo, que no deberia ser el ideal ya que como graminea debe poseer alguna bondad....anexo mas fotos.

Tratare de obtener una fotografia de la inflorescencia pronto.

 

GRACIAS.

Archivos adjuntos:

Alberto,

 

Con los nuevos datos estamos casi seguros que se trate de VENDEAGUJA, también llamado en algunas regiones de Colombia como PAJON ya que con ese pasto se hacen techos de paja en gran parte de la costa.

 

Sin embargo, todavía no podemos asegurar que sea esa especie, pues no se logra hacer todavía una clasificación con las fotografías que usted ha enviado.

 

Ahora, usted tiene razón, no hay que desaparecerla, por mucho, manejarla correctamente y si desea ir incorporando a esos potreros alguna especie compañera, para que persistan ambas especies. Claro, que mientras más especies haya en una pastura mucho mejor.

 

El manejo que se debe hacer de ese pasto es evitar que se seque y lignifique en la base, para que así el ganado la consuma completa, pues seguro en un estado más juvenil de lo que se ve en las fotografías anexas será más gustosa y mejor aprovechada.

Saludos desde Venezuela, hermano estoy casi seguro de que ese pasto es el llamado aqui en mi paiz como Lambedora o aguja y su nombre cientifico es Leersia hexandra revisa a ver si te es util.

 

Buenos días compañero, y no existe la posibilidad de ensilaje o henolaje de este pasto aguja o lambedero?

RSS

CULTURA EMPRESARIAL GANADERA Líder en Capacitación, Asesoría y Acompañamiento Profesional en el área de Ganadería.

© 2014   Creada por CULTURA EMPRESARIAL GANADERA.   Con tecnología de

Insignias  |  Informar un problema  |  Términos de servicio